Überweisungen

WORK IN PROGRESS

Um aus FLOWWER Zahlungen zu veranlassen/Überweisungen zu tätigen, existieren zwei verschiedene Möglichkeiten:

Überweisungen mit DATEV

Voraussetzung:

• Vorhandensein des Rechnungsdatenservice 1.0 (RDS) von DATEV (es geht auch der Belegbilderservice BBS, die Daten müssen dann allerdings in DATEV ein weiteres Mal eingegeben werden).

Nachteile:

• Es können mehrere Tage zwischen der Freigabe aus FLOWWER und der endgültigen Zahlung in DATEV vergehen - der Verlust eines Skonto-Preisnachlasses ist somit jederzeit möglich.
  • Der Drittanbieter hat die totale Kontrolle - und somit auch über die finanziellen Transaktionen des Unternehmens
  • wird ein Dokument bereits an DATEV weitergeleitet, ist eine zweite Übermittlung nicht mehr möglich. Bsp: es erfolgte bereits eine Übertragung an DATEV. Nachträglich wurde aber ein Rabatt bei sofortiger Zahlung ausgehandelt (es ist nicht möglich, zu sagen, wann die Überweisung durch DATEV veranlasst wird). Sie könnten die Zahlung selbst veranlassen, allerdings kann das Dokument - wie bereits oben erwähnt - kein zweites Mal an DATEV transferiert werden.

Überweisungen mit FLOWWER (Zahlungsverwaltung)

Voraussetzung:

• Aktivierung dieses Features in den Globalen Kontoeinstellungen
  • Banking-Software oder Online-Account bei Ihrer Bank

Vorteile:

• Ein DATEV-Zugang ist nicht mehr erforderlich – es sei denn, DATEV wird als Finanzbuchhaltungsservice genutzt.
  • über die in FLOWWER integrierte Zahlungsverwaltung kann zuerst bezahlt, dann an die FiBu (z.B. DATEV) übermittelt werden, d.h. eine Zahlung ist VOR der Weitergabe an die Finanzbuchhaltung (DATEV) möglich und Skontofristen können so problemlos eingehalten werden (von der Übermittlung einer Rechnung an DATEV bis zur Zahlung können mehrere Tage vergehen)
  • Eingabe eines individuellen, eigens erstellten Verwendungszwecks
  • FLOWWER übermittelt eine standardisierte XML-Datei, die von allen gängigen Bankingsystemen gelesen werden kann. In diesen Systemen/Programmen entsteht durch Hinzufügen der XML-Dateien (jede Rechnung entspricht einer XML-Datei) ein „Ausgangskorb“ (vergleichbar mit dem Warenkorb im Onlineshopping), in dem die einzelnen zu überweisenden Rechnungen gesammelt (Stapelfunktion) und transferiert/überwiesen werden. FLOWWER bereitet die Überweisungen soweit vor, generiert die XML-Datei und die Bank nimmt die Zahlung der Rechnungen direkt nach Eingabe der erforderlichen Daten (SEPA-Daten, Kreditkartennummer o.ä.) vor.