Glossar

Fachbegriffe sind leider nicht immer vermeidbar - insbesondere bei so komplexen Themen wie IT, der digitalen Rechnungsfreigabe und der Buchhaltung. In unserem Glossar finden Sie daher eine Vielzahl von Begriffen kurz erklärt und alphabetisch sortiert.

2FA

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) kann helfen, ein Benutzerkonto durch Vergabe eines Einmalpasswortes vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

Aufbewahrungszeit

FLOWWER ermöglicht es, Dokumente für einen pro Unternehmen frei einstellbaren Zeitraum im System zu speichern. Damit wird es möglich, Dokumente - ähnlich einem Archiv - länger als sechs Monate in FLOWWER verfügbar zu halten und per Volltextindex zu durchsuchen. FLOWWER-Kunden können selbst für ihre FLOWWER-Unternehmen festlegen, wie lange abgeschlossene Dokumente im System verfügbar bleiben sollen.

Backup-Freigabe

Dieser Benutzer erhält keine Statusmails, kann freizugebende Dokumente aber wie ein „normaler“ Freigeber einsehen und bearbeiten

Belegnummer

Die FLOWWER-Belegnummer entspricht der Rechnungsnummer. Hierfür existieren verschiedene Begrifflichkeiten - letztlich haben wir uns für die Belegnummer entschieden.

Corporate Identity

Die Corporate Identity (CI) bezeichnet sämtliche Merkmale eines Unternehmen, seine eigene Identität - eine eigene Unternehmenspersönlichkeit mit hohem Wiedererkennungswert zu schaffen (Firmenlogo, Bilder, Schriften, Farbe, Verhalten der Mitarbeiter, Kommunikation intern und extern, Überzeugungen, Werte und vieles mehr)

Externe Anmeldung

Benutzerzugriff auf FLOWWER über SSO (Single Sign On)

Freigabemonitor

Der Freigabemonitor ist eine Übersicht, die dem (Benutzer-)Administrator veranschaulicht, bei welchem User noch Dokumente zur Freigabe vorliegen sowie weitere Details zu diesen Dokumenten.

Greylisting

Methode der Spam-Bekämpfung bei E-Mails. Hier wird die erste E-Mail von unbekannten Absendern zunächst abgewiesen wird und erst nach einem weiteren Zustellversuch (oder auch mehreren) angenommen wird. Spam-Mails starten - im Normalfall - nur eine Emailzustellung.

Hashwert/Prüfsumme

Der Hashwert beschreibt die Verarbeitung des Datei-Inhaltes. Dieser wird so einem eindeutigen numerischen Wert zugewiesen, anhand dessen Suchalgorithmen den Inhalt einer Datei identifizieren. Metaphorisch gesprochen sind Hashwerten die "Fingerabdrücke von Dateien".

Lokale Anmeldung

Login mit FLOWWER-Zugangsdaten (FLOWWER-Benutzer und FLOWWER-Passwort)

Revisionssicherheit (Audit Compliance)

Nach Bereinigung/Löschung des Dokuments wird der Audit-Trail (Freigabeprotokoll) incl. der Dateiprüfsumme im System erhalten und gespeichert. Damit kann zu jedem Zeitpunkt (auch rückwirkend) festgestellt werden, ob ein Dokument bearbeitet und ggfls. zwischenzeitlich gelöscht wurde.

SSO (Single Sign On)

Single Sign On (z.B. OpenID-Connect) Damit ist die Anmeldung an FLOWWER über externe Anbieter möglich.

SSO-Anbieter

z.B. Okta, Azure AD, etc. oder auch self-hosted Keycloak