REST-API

Auch bekannt als: Dienstkonto

FLOWWER verfügt über umfangreiche REST-API, was Datenaustausch direkt auf Systemebene ermöglicht.

Zweck der API

FLOWWER soll häufig in die bestehende Infrastruktur integriert werden. Damit das möglich ist oder sogar eine andere Drittsoftware effizient an FLOWWER anbinden zu können, haben wir dem Systeme eine REST-API (Programmierschnittstelle) hinzugefügt.

Somit ist gewährleistet, dass eine Software Daten direkt mit dem FLOWWER-System Daten austauschen kann, ohne die grafische Benutzeroberfläche nutzen zu müssen. Besonders nützlich ist das, wenn eine Datenschnittstelle zur Anbindung an eine kundenspezifische Softwarelösung entwickelt werden soll. Auch für automatische Aufgaben (z.B. den regelmäßigen Upload oder Download von Dokumenten / Belegen) ist die FLOWWER REST-API sehr nützlich.

API-Format

Die FLOWWER-API folgt der OpenAPI-Specification - einem Standard zur Beschreibung REST-konformer Programmierschnittstellen. Damit wird die Nutzung von API-Tools wie z.B. Postman oder verschiedener Client-Generatoren möglich.

Beschreibung der API

Jedes FLOWWER-Konto verfügt über eine eigene REST-API. Zur einfacheren Orientierung steht 'Swagger UI' jedem FLOWWER-Konto unter folgendem URI zur Verfügung:

https://Ihre-FLOWWER-Kontokennung.flowwer.de/swagger

Das optionale Marktplatz-Feature „REST-API“ (früher „alternativer Download“) ermöglicht es, freigegebene Dokumente an weitere Ziele (zusätzlich zu DATEV Unternehmen Online) zu übertragen. Der Upload von Daten in das FLOWWER-System ist auch ohne Aktivierung des Features möglich.

Authentifizierung / Sicherheit

Die Authentifizierung findet über ein Token ("X-FLOWWER-ApiKey") im HTTP-Header des REST-Calls statt.

Ein Token können Sie über ein Dienstkonto für API-Zugriffe (bevorzugte Methode) erstellen.